Выезд за границу при мобилизации: кому запрещено, — ДОПОЛНЕНО

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ответил на один из самых частых вопросов в рамках объявленной в России частичной мобилизации. Речь идет о выезде граждан, состоящих на воинском учете, за пределы страны.
Об этом Володин написал сегодня, 29 сентября, в своем Telegram-канале, передает корреспондент 3652.ru.
Он обратил внимание на то, что согласно статьи 21 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.
«Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — подчеркнул Володин.
В свою очередь в Министерстве обороны РФ разъяснили: «В условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».
Позже Володин прокомментировал свой пост: «После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов».
Если получил повестку
Как сообщает Telegram-канал «Война с фейками», мужчинам призывного возраста не запрещается выезжать за границу и за пределы своего региона. Человека могут не выпустить за границу, если он уже получил повестку или есть в списках на мобилизацию. Нахождение в этих списках не является гарантией призыва, многих отправляют домой после посещения военкомата и уточнения данных.
«Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин уточнил свои слова о запрете выезда с места жительства военнообязанных в период мобилизации, — говорится в сообщении. — Такого запрета нет».
Telegram-канал отмечает, масштабная частичная мобилизация проводится в России впервые за много десятков лет, все законы дорабатываются в соответствии с нынешними реалиями и особенностями. Так, изначально военные комиссары некоторых областей опубликовали типовые приказы об ограничении передвижения граждан, находящихся в запасе. Однако уже через несколько дней большинство из них было изменено: военнообязанным можно перемещаться по России, если не получена повестка.
Также, по данным канала, ограничений на выдачу загранпаспортов в связи с частичной мобилизацией не будет, кроме тех, кто уже призван или в списках на мобилизацию. Более того, после устранения технических неполадок, россиянам снова могут выдавать биометрические паспорта на десять лет.