Валерия Ветрова
Журналист
11-04-2022, 14:27
Надежный источник

Что делать, если банк отказал в кредитных каникулах?

С 8 марта в России возобновлены кредитные каникулы для физических и юридических лиц. Однако в некоторых случаях банк может отказать в законной отсрочке по платежам по кредиту.

Что делать в таких случаях, пишет Объясняем.РФ со ссылкой на руководителя Службы по защите прав потребителей Банка России Михаила Мамуту, передает корреспондент 3652.ru.

По словам эксперта, существуют два обстоятельства для отказа физлицам и одно — для юрлиц. Так, гражданин может получить отказ, если снижение его дохода не подтверждено документально или если сумма его кредита больше пороговых значений, установленных правительством РФ. Юридическое лицо может получить отказ только в случае, если ни основной, ни дополнительный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, — ред.) не попадает в перечень установленных правительством России.

В случае, если заемщику пришел отказ, необходимо обратиться в Банк России через интернет-приемную. Там рассмотрят каждую жалобу и дадут соответствующий сигнал кредиторам о предоставлении каникул в случае установления нарушения. Если нарушений выявлено не будет, в банке объяснят, почему их нет, и расскажут, какими возможностями может воспользоваться гражданин или предприниматель.

Также, в случаях несоответствия требованиям закона о кредитных каникулах, банкам рекомендовано предоставлять изменение условий существующего кредита (реструктуризацию) по собственным программам. 

Наряду с антикризисными каникулами, с 2019 года также действуют постоянные кредитные каникулы по ипотеке, где суммы для кредитов установлены на уровне 15 млн рублей за исключением очень дорогой недвижимости. Поэтому, если сумма кредита заемщика выше порога для антикризисных каникул, у него есть возможность воспользоваться каникулами по постоянно действующему закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0
Нет оценок
, чтобы оценить