Утвержден новый порядок оформления инвалидности
Россияне смогут оформлять инвалидность очно и заочно, несогласные с решением бюро медико-социальной экспертизы смогут пройти ее вновь в дистанционном формате.
Об этом пишет РИА Крым со ссылкой на постановление правительства РФ, передает корреспондент 3652.ru.
Порядок будет введен в три этапа. Первые изменения вступают в силу с 1 июля и предполагают как очное, так и заочное оформление инвалидности. Если гражданин выбирает второй вариант, его документы поступят в бюро медико-социальной экспертизы автоматически из медорганизаций.
При этом в ряде случаев личное присутствие останется обязательным: при несоответствии данных исследований заключениям врачей, если пациента нужно обследовать с помощью специального оборудования, если ему нужно изменить индивидуальную программу реабилитации, если он проживает в интернате.
Второй этап заработает с 1 июня 2023 года — с этого момента граждане, не согласные с решением, смогут пройти повторную экспертизу онлайн. «В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы», — пояснили в пресс-службе Кабмина.
С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться обезличено. Сотрудники МСЭ не смогут увидеть, чьи данные рассматривают. При этом электронный пакет документов каждого конкретного пациента может попасть на рассмотрение в любой регион страны, распределять их будет специальная система — так в правительстве рассчитывают сделать процедуру независимой. Увидеть решение комиссии гражданин сможет на «Госуслугах», а обжаловать — очно, в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства.
Отмечается, что новый порядок приходит на смену временному, действующему из-за пандемии, по которому возможен только заочный формат прохождения экспертизы. До этого россияне оформляли инвалидность только очно.